Лучше мамы друга нет

Без матери нет ни поэта, ни героя.

                                                                                                                                  М. Горький

Что может быть на свете священнее имени матери!.. Все самые дорогие святыни названы и озарены её именем, потому что с ним связано и само понятие жизни.

 

Облик матери уже в устной народной поэзии приобрёл пленительные черты хранительницы очага, работящей и верной жены, защитницы собственных детей и неизменной радетельницы за всех обездоленных, оскорблённых, униженных. Эти качества материнской души были воспеты в русских сказках и песнях:

                                   Родимая ты моя мати, матушка!

                                               Ты дай мне поспать, понежиться,

                                               Покуда я, младёшенька, во девушках…

 

Русская литература всегда уповала на женщину. Чаще женщина  сильнее мужчины. Сильнее духом и – смелей. Мужчина опирался на женщину, искал сочувствия и понимания у женщины. Борис       Васильев писал: «Мужчина становится на колени только в трёх случаях: чтобы напиться из родника, чтобы сорвать цветок для любимой и чтобы поклониться матери».

 

Образ матери обширен в понимании русского человека».                                                                                                                                                             Это и родная мать, и наша земля – кормилица-мать, и Родина-мать… Это также и образ Богородицы – Девы Марии, от которой воплотился, вочеловечился Спаситель. И тверда у христиан вера, что, став Владычицей мира, стала Богородица и неизменной заступницей людей: извечное материнское сострадание обрело у неё высшую полноту, её сердце, «пронзённое» великими муками Сына, навечно отозвалось на бесчисленные людские страдания. Справедливо сердце заступницы: всегда как настоящий друг первой придет на помощь. Надо только научиться молиться и просить – искренне, с верой глубокою.

 

Предание гласило, что первые иконы Богоматери были созданы ещё при её жизни, что их написал один из апостолов, автор Евангелия Лука. Эти благородные, всегда узнаваемые черты под кистью мастера обретают какую-то невиданную, одухотворённую, захватывающую красоту. И красота эта неотделима от того выражения бездонной, высокой и чистой печали, которым исполнен лик и которую изливает обращенный к нам взгляд. Печали, не передаваемой словом, поистине печали Матери, у которой израненное великим сыновним страданием сердце навек отозвалось всем бедам и горестям людским.

 

В прекрасном, исполненном всеобъемлющей любви образе Богородицы на владимирской иконе замечательно зримо и полно воплощены то совершенство, та высота, которых  достигло, согласно преданию, её свободное от греха человеческого, материнское естество.

 

Богородица тоже мать, которая является и покровительницей, лучшим другом всех матерей. Поэтому каждая мать просит силы у Богородицы, молится за своих детей. Этому посвятил прекрасные строки Александр Яшин: 

…Заступница, дай мне большую душу,

                                 Сердце доброе, око недремлющее,

      Голос мягкий, отходчивый, ласковый,

                           Руки крепкие, незлобивые, -

                           Очень трудно матерью быть!..

 

Какие простые слова, однако, какие искренние и верные. Только мать может так просить, потому что для себя ей ничего не надо:

     ...Не власти прошу, не за деньги стою…

И заканчивается стихотворение такими словами:

                     …Только любовь раскрывает сердца,

                  Лишь перед ней отступает горе.

                  Мне нужно очень много любви.

                  Ты – мать, ты меня понимаешь…

Вот где полностью раскрывается материнская душа – в молитве!

 

Богородица в русском поэтическом творчестве отождествляется с землёй. Такие словесные самоцветы, как «мать сыра земля» и есенинское «Мария зажги снега», имеют религиозное значение. Он называл их образами двойного чувствования. Потому-то Богородичным сиянием – сверху и снизу – залиты крестьянская изба, где родился поэт, и старуха мать возле избы. С. Есенин глубоко прочувствовал роль матери в жизни каждого и отразил это в своих стихах. «Материнский» мотив в творчестве поэта пронизан щемящей нотой. Образ матери – образ одинокой и беззащитной страдалицы:   

                                Ты жива ещё, моя старушка?амечательно зримо и полно воплощены то совершенство, та высота, которых ирской иконесыновьим н лик и которую изливает обращенны

                                            Жив и я.                                                                                                

                          Привет тебе, привет!..

 

И как радостно бывает, когда находится ответный сыновний отклик теплоты и любви на чувства матери.

     

Каждое слово материально. Одно лишь слово «мама» несёт в себе такой объём нежности, любви, что о нём можно писать книги. Много есть истолкований слову «мать», однако для меня самое главное, важное значение - мама. Она для меня не только первый учитель жизни, формирующий мои взгляды на жизнь, убеждения, вкусы, но и мощная поддержка во всём.

 

Самая важная поддержка – духовная. Вчитываешься в слова молитвы к Божией Матери о чадах: «...Припадаю и поклоняюся Тебе пред святою иконою Твоею и смиренно молю Тя: спаси и сохрани под кровом Твоим чад моих, огради их от глада, губительства, потопа, …, напасти и внезапныя смерти», - и понимаешь, насколько крепки, сильны, мудры эти слова. В России крестьяне придавали большое значение молитве матери за детей. «Сила материнской молитвы неотразима», - утверждал житель села Подбушка Жиздринского уезда Калужской губернии.

 

 «Молитва родителей и со дна моря поднимет», - вторит ему крестьянин Ф. Е. Кутехов из Егорьевского уезда Рязанской губернии. Свт. Тихон Задонский наставлял: «Родителям нужно молиться Богу о своих детях, чтобы Сам Он научил их страху Своему и умудрил во спасение». Ребёнок – часть своей матери, когда ему не хватает чего-то, только мать и знает, что ему надо.

 

Дети не всегда говорят матери о своей любви к ней. Они даже не знают, как называется чувство, которое все сильнее привязывает их к ней. В их понимании это вообще не чувство, а что-то естественное и обязательное, как дыхание, как утоление жажды. Но в любви человека к маме есть свои золотые моменты. Я пережила их в раннем возрасте, когда осознала, что самый необходимый человек на свете – мама.

 

Весь дошкольный период, который для меня остался самым тёплым воспоминанием о детстве, я провела вместе с мамой. Больше всего мне нравилось читать с ней книги. Устроишься с ней рядом, припадёшь к ней и слушаешь её задушевный голос, мягкий, ласковый, который становится вдруг звонким и жёстким, если читает о чём-то тревожном и жутком… Но рядом с мамой не страшно, о самом сложном и страшном она может рассказать простыми, понятными словами.

 

Рядом с мамой всегда уютно и покойно, ведь мать та же земная заступница, от которой исходит материнское тепло. Всё что она ни делает, она делает с душой, ведь «сердце матери – неиссякаемый источник чудес». Для неё наши занятия – обучение и воспитание, а для меня именно эти моменты,  счастливые и радостные, запомнились на всю жизнь…

 

 Мама для меня - мой первый, истинный, настоящий, самый большой друг, ведь мама никогда не предаст, мать, как и Богородица, справедлива, понимает и чувствует сердцем, умеет наказать так, что не обидно, умеет простить так, что на душе становится легко и радостно, поэтому я не могу называть свою маму – матерью: что-то казённое, официальное сквозит в этом слове. Уже, не задумываясь, говоришь просто: мама, мамочка, родная…

 

Мать!..

Кто больше неё в России перенёс забот в пору войн, неурожаев, бедствий? Чей образ в русской поэзии занял одно из значимых мест? Вот почему мы должны славить женщину, чьё имя -  мать! Множество художественных  кинофильмов было снято о матери: «Сердце матери», «Верность матери», «Русское поле», «Женщины», которые прославляют русских матерей, учат нас с уважением относиться к их нелёгкому труду. Ведь ежедневный, ежечасный труд матери, который мы иногда, к сожалению, недооцениваем – материнский подвиг. Только на этих подвигах матерей и держится наша земля русская, поэт В.Боков посвятил материнству строки:

            В природе есть одно единство,

            Которое её роднит.

            Она лелеет материнство, 

            На нём незыблемо стоит.

Русскую землю часто называют «мать сыра земля», потому что природа тоже мать, которая вскормила всё живое, и … человека.

 

Если бы не было матерей - не было бы таких легендарных имён, которые прославляют нашу великую Россию. Не услышали бы мы ни про Ю. Гагарина, оставившего свой звёздный след в истории космонавтики, ни про   Г.С. Титова, имя которого носит наш лицей, да и нас самих тогда на свете бы не было. Потому что, как сказал М.Горький, «без матери нет ни поэта, ни героя».      Берегите своих матерей, цените каждое счастливое мгновение, проведённое рядом с ней, потому что мать – самое дорогое, что есть у нас.   

 

Ремесло Марина

Hosted by uCoz